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Commune de Nanterre (Hauts-de-Seine) - Cahier n° 2 : gestion de la restauration collective

CRC ÎLE-DE-FRANCE

La Chambre régionale des comptes Île-de-France a examiné les comptes et la gestion de la restauration collective de la commune de Nanterre, pour les années 2013 et suivantes, dans le cadre d’une enquête nationale conduite par la Cour des Comptes.
Le service de restauration collective est organisé en régie et fournit 9 700 repas par jour. L’outil de production est aujourd’hui proche de la saturation, surtout qu’à l’horizon 2025, la ville comptera 4 groupes scolaires supplémentaires.

Un taux très important d’enfants de la commune fréquente la restauration scolaire (90,5 %), dont les tarifs sont plutôt attractifs. En moyenne un usager paie un quart du coût réel du repas. Aucun usager ne paie le coût réel du service, comme le prévoit la réglementation. Les coûts de production des repas sont maîtrisés même si des marges de progrès existent encore.
Une refonte de la facturation pourrait améliorer le recouvrement auprès des usagers.
La chambre formule un rappel au droit et trois recommandations de gestion.